Seraphina's Life in the USSR
Memories and personal stories contained in this section of Seraphina's website are deliberately written in Russian to highlight the language and cultural context of her childhood and adolescent environment which is related to the part of her background connected to Russia, including the USSR period. The stories can be read in full on Medium platform in the section - Personal Stories and Memoirs.
Рулетка судьбы
Размышляя над своей жизнью и судьбой тех, кто принимал участие или, точнее, не принимал никакого участия в моей судьбе, я пришла к неутешительному выводу. И этот неутешительный вывод касается моих родных. Скорее, даже целого поколения, объединяющим фактором которого является непроходимый эгоизм, себялюбие и исключительная неспособность по-настоящему любить и вставать на место другого человека
Елена Михайловна
Елена Михайловна Журило (1918–2006) была реально личностью — очень неоднозначной. Я любила в ней широту души, щедрость, некоторое хулиганство и теплоту. Сердце у нее было доброе, и она всегда помогала людям. Она была неподкупной в профессиональном смысле, но и от подарков не отказывалась, однако брать их не любила. Всегда кричала, если кто-то пытался что-то ей значительное подарить или привезти. Говорила, что ей ничего не надо.
Сначала было слово
Бытует мнение, что если человек родился в определенной стране, то и язык этой страны будет легко выучить, так как его окружают носители языка с младенческого возраста.
Однако я совершенно не согласна с таким штампованным утверждением. Ведь младенцев и детей никто не спрашивал, легко или трудно было им учиться говорить на родном языке, и как они это делали. Да и во взрослом возрасте люди не смогут вразумительно ответить на этот вопрос, так как никто, в общем-то, не предает этому большого значения.
Образные фильмы и образы из детства
Любимые фильмы из детства, как и любимые песни, могут многое рассказать о нас самих. И не только. Они могут раскрыть нам истории нашего близкого окружения и то, откуда мы пришли в эту жизнь, то есть о наших предках. Для этого нужно всего лишь всмотреться в образы героев и ситуации, которые нас привлекают в наших самых любимых фильмах из детства.
В моем детстве было много фильмов и сериалов, которые обычно показывали во время каникул и повторяли каждый год, — на Новый Год (Рождество) и летом. Я конечно смотрела их всех, но не все хотелось пересматривать и, тем более, не все западали в душу так, как это сделали четыре фильма моего детства: ‘Робин из Шервуда’ (1980-ые), ‘Гостья из будущего’ (1984), ‘Три орешка для Золушки’ (1973) и ‘Сказка о звездном мальчике’ (1983). С этими фильмами у меня особые отношения.
Через песни к звездам
Слова, которые мы говорим, или которые нам нравятся, или часто попадаются на глаза, очень важны, так как они являются нашими мысле-формами, то есть образами, облаченными в распознаваемый звук.
Через слова мы не только считываем образы, но и передаем их во внешний мир. Ведь разговор это не что иное как обмен образами через звуки. Однако, не все образы воспринимаются и интерпритируются одинаково. Один и тот же образ может у разных людей ассоциироваться с различной информацией, записанной у них на ‘диске’ памяти и ДНК.
Запах хвои
В детстве я проводила все лета в небольшом селе, спрятанном в лесу, и находящемся в двух километрах от станции оставшейся еще с польских времен, но хорошо сохранившуюся и приспособленную под нужды населения советской западной Украины. Лес, окружавшей село был в основном дубовый, дорога была вымощена валунами, а само село состояло из сотни домов, часть из которых были беленые хатки.
Кирпичный дом, в котором я жила летом, был достаточно просторным и имел ванную комнату и даже санузел, что в том селе было роскошью.
Яблоко судьбы
Как-то в чате я спросила одного человека было ли ему стыдно за что либо в жизни. Он ответил, что да, но не пояснил за что.
Мой вопрос был продиктован собственными мыслями на эту тему. Вообще, я стараюсь жить так, чтобы мне ни за что не было бы потом стыдно. Однако и у меня нашлось два случая, за которые мне было стыдно. Первый относится к моим школьным временам — мне тогда было лет 15–16, а второй ко времени когда я писала свою первую книгу ‘My Trickster’. Своему собеседнику в чате я рассказала о втором случае, а о первом умолчала.
NEXT STOP — Denmark
Очень часто то, что происходит в нашей приватной жизни мы не рассматриваем, как часть большого целого, а просто как само большое целое. Ведь у каждого есть своя зона комфорта, ограниченная знаниями и информацией, ему доступной. Так что винить за такое представление, по меньшей мере, неосмотрительно, а, по большей, глупо. Каждый живет в своем мире или мирке. Это уж кому как.
Вот и я, в далекие 1980-ые, будучи еще в школе, жила в своем мире, ограниченном обычным распорядком дня советского школьника. О том, что происходило за границами этого круга, я даже и не задумывалась. И только сейчас, по прошествии многих лет, я осознала, что моя личная жизнь была вписана в картину не только событий, происходящих в стране, но и непосредственно относящихся ко мне самой. Событий, о которых я даже не подозревала, поскольку не принимала активного участия в них. И не потому, что не хотела. Меня просто не ставили в известность. Моя судьба и будущность решалась за моей спиной.
Автомобильная зарисовка
Водительские права я получила еще в 90-ых, когда училась в Институте Иностранных Языков в Питере и топала домой по трамвайным путям долгими зимними вечерами. Я их получила с первого захода и все экзамены, как теорию, так и вождение, сдала на отлично. Только вот преподаватель по вождению все время пытался вывести-вырулить меня на ‘пикник’ на природе. Однако его попытки не увенчались успехом.
‘Сон был вещий. Он сказал…’
‘Семья поддержит в любой ситуации. Особенно если она ее и создала.’ — сериал ‘Купцы и Дети’ (2025)
Несколько лет назад, еще до того, как я сдала ДНК тест и начала расследование, относящиеся к моему происхождению и до того, как осознала нелицеприятную правду о своих родных и близких, мне приснился сон. Сон, как говорится, был в руку, но вот в какую, тогда мне это еще было не понятно.
Мир сновидений вообще загадочная вещь.
Сны полны символики, и чтобы их понять, нужно еще очень постараться. Особенно это относится к сложным и зашифрованным посланиям от уже ушедших с этой планеты Душ.
Половинка целого
За последние два с половиной года моих ДНК тестов и ДНК расследований я многое о себе узнала. Даже то, что ну никогда бы не подумала и не представила. Вот так бывает, начинаешь путь с одной мыслью, продолжаешь с другой, а заканчиваешь с третьей, совсем не той с которой начинала.
Свой путь в ДНК дебри я отправилась, желая узнать, откуда я родом, какие у меня этнические корни, а еще понять, принадлежу ли я к семье, в которой выросла. На эти вопросы я нашла ответы. Они меня и удовлетворили, и разочаровали одновременно. Многое осталось за кадром, особенно детали. Но не в этом дело, а в том, что история моя оказалась сложнее самого запутанного детектива.
Одной из сложностей оказалось то, что я выросла с подставным братом-близнецом — результат действий моего биологического отца, являющегося на тот момент представителем секретных структур СССР, у которого завязался роман с гражданкой иностранного государства. Связь нужно было скрыть любыми путями, что он и сделал, пристроив меня в чужую семью под чужой фамилией, в которой родился мальчик моего возраста.












