Фильм ‘Безымянная звезда’ (1978) - На сломе энергий


В детстве, фильм ‘Безымянная звезда (1978) меня и тянул, и привлекал, и завораживал, и навевал некоторую грусть, и вызывал нежные романтические чувства. Каждый раз, когда фильм повторяли, я снова и снова переживала историю и сочувствовала астроному Мирою. И было совсем неважно, что поезд в фильме стремительно пролетал из Синаи в Бухарест, а не из Санкт Петербурга в Москву. А важна была энергетика, сопутствующая событиям. В то время, я еще не научилась понимать, что стоит за физическими воплощения вещей, людей, событий и историй в искусстве вообще и в кинематографии в частности. Но сейчас, спустя годы, познав астрологию и нумерологию, я отчетливо вижу энергии, неосознанно заложенные в сюжет фильма, и рада поделиться своими открытиями.


На первый взгляд, сюжет ‘Безымянной звезды’ (1978) по одноименной пьесе ‘Steaua fără nume’ (1944) румынского писателя Михаила Себастьяна (1907-1945) прост. В захолустном городке-полустанке появляется прекрасная незнакомка - Мона, снятая за безбилетный проезд со скорого поезда Бухарест-Синая. На вокзале городка, в офисе начальника станции, Мону видит учитель астрономии Мирою и, очарованный ее красотой и ‘нездешнистью’, вызывается ей помочь и предлагает ей переночевать у него в доме. Между ними вспыхивает взаимная симпатия и, очарованная простотой, страстностью и необычным характером учителя-астронома, Мона решает остаться в городке вместе с ним. Но приезжает ее любовник и покровитель, франт Григ, и отговаривает Мону от принятого решения. Мона уезжает, а Мирою, погрустив немного, снова погружается в таинственный и увлекательный мир астрономии – ведь, у него есть дела поважнее. Он открыл на небе новую звезду.


Если абстрагироваться от сюжетной линии и сфокусировать внимание на энергетической составляющей, то проявиться следующая картинка. Главные герои – учитель-астроном Мирою и Мона - являются представителями разных энергетик. В первом случае, учитель-астроном воплощает воздушный зодиакальный знак Водолея, управляемый планетой Уран, а во втором, очаровательная Мона отражает характеристики земного зодиакального знака Тельца, управляемого планетой Венера. То есть можно сказать, что главные герои не похожи друг на друга как небо и земля.



Воздушный зодиакальный знак Водолея (11 дом, управитель планета Уран) отвечает в ‘обыденной’ жизни за такие сферы как астрономия, космос, технический прогресс, свободу, оригинальность, и революционные взгляды. 11 дом, в котором располагается знак Водолея, – это дом больших надежд, мечтаний, единомышленников и едино душников. Ну а планета-управитель Водолея, Уран, ответственна за озарения, революции, электричество, и ‘громы и молнии’. Именно эта планета действует на людей таким образом, что они входят в состояние, которое можно описать фразой ‘как громом поражённый’. Принимая во внимание особенности знака Водолей, неудивительно, что учитель-астроном Мирою является в фильме его воплощением. На это указывают его профессия, занятия, непохожесть на других – он выделяется среди жителей городка как ‘сумасшедший ученый’– а также, его мечтательность.


[УЧИТЕЛЬ МИРОЮ:] Бывают вечера, когда небо кажется мне пустым, звезды – холодными, мертвыми, безжизненными, и в этом безжизненном нелепом мироздании только мы мечемся в одиночестве на маленькой, несчастной, провинциальной планете, как в маленьком городе, в захолустье, где нет воды, не горит свет, и даже не останавливаются скорые поезда. Но бывают вечера, когда все небо полно жизни, когда если хорошенько присмотреться, слышно, как на каждой звезде шумят леса и океаны – фантастические леса и фантастические океаны. Бывают вечера, когда небо полно таинственных знаков, словно это живые существа, рассеянные по разным планетам, никогда не видевшие друг друга, делаю знаки, угадывают, ищут друг друга.


Вот также, как таинственный знак, в один вечер очаровательная Мона, похожая на пришелицу с другой планеты, сошла к Мирою с небес и очутилась у него в доме. Однако, прекрасная и таинственная пришелица имеет вполне земные и реальные энергетики Тельца. Более земные, чем хотелось бы учителю-астроному Мирою…


Земной зодиакальный знак Тельца (2 дом, управитель планета Венера) охватывает такие сфера повседневной жизни как красота, комфорт, деньги, финансовое состояние и состоятельность, все земные наслаждения и ‘грехи’, а также лень, бездеятельность, праздность, слабоволие и эгоистичность. 2-ой дом, в котором располагается знак Тельца, ответствен за материальные ценности и блага, доход и заработок, а планета Венера, управляющая Тельцом, – это планета женщин, любви, красоты, гармонии и небольших подарков судьбы.


Вышеописанные энергетики имеют свое воплощение в занятиях, внешнем виде и жизненных устремлениях главной героини фильма - ‘пришелицы’ Моны. Она ленива, капризна, избалована, не имеет определенного занятия или дела, никуда, в общем-то, не стремится и ни о чем не мечтает. Она живет в свое удовольствие за счет своего любовника-игрока Грига.


[ГРИГ:] Мона, подумай, кто ты… Из чего ты сделана? Немного духов, много лени и некоторая доля фантазии… Неужели ты думаешь, это сохранится в такой обстановке?


Но обо всех земных качествах прекрасной Моны учитель-астроном Мирою не только не имеет понятия, но они его мало волнуют, так как его привлекает ее непохожесть на его обыденное окружение. Непохожесть, которая и является одним из связующих элементов в их недолгом романе - два экзотичных существа, которые на короткое время нашли друг друга. Вторым элементом пересечения их энергетик является свобода. У Моны, это свобода случайно приобретенная, в результате незапланированной остановки в захолустном городке, а у Мирою – это свобода от влияний окружающего его мира – он создал свою собственную вселенную у себя дома, где он независим и свободен. Энергетики свободы и независимости, а также непохожести – темы воздушного знака Водолея. У Мирою они преобладает, а у Моны они вкраплены в земные энергетики Тельца.



А вот у учителя-астронома Мирою земные выражения энергетики Тельца, относящиеся к материальным благам, практически равны нулю. Он не придает им никакого значения. Его отношение к ним хорошо подчеркивается его окружением – начальником станции, Мадмуазель Куку, и другом Мироя, – Удрей.


[НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ К МИРОЮ:] Хоть бы вас когда-нибудь видели в кафе, в парке или пивной… Хоть бы вы когда-нибудь выпили рюмку водки, поболтали, перекинулись бы в картишки, как все люди…


И кафе, и пивная, и поболтать, и картишки – занятия, относящиеся к развлечениям, праздному времяпрепровождению, еде и выпивке, то есть к энергиям Тельца.


[КУКУ К МИРОЮ:] Мне сказала мадам Луиза – я была у нее в гостях. В парикмахерской вы стрижетесь раз в два месяца!

[УЧИТЕЛЬ МИРОЮ:] (невольно проводя рукой по волосам) Но ведь только…

[КУКУ:] Да, что там говорить! С тех пор, как вы здесь, за шесть лет вы не сшили себе ни одного костюма!


Внешний вид, включая костюмы и наведение красоты, тоже относятся к энергиям зодиакального знака Тельца, также, как и деньги и ассоциируемая с ними ‘ценность’:


[КУКУ К МИРОЮ:] Правда, что вы… (подчеркивая) вы… уплатили двадцать две тысячи за книгу, которую вам сегодня привез из Бухаре­ста господин Паску?

[УЧИТЕЛЬ МИРОЮ:] (который был очень взволнован и все время со страхом поглядывал на левую дверь; с облегчением). Да

[КУКУ:] Господин Мирою, когда учитель платит двадцать две тысячи за книгу — дело нечистое.

[УЧИТЕЛЬ МИРОЮ:] Почему? Со своими деньгами я делаю, что хочу.

[КУКУ:] Своими деньгами? Какими деньгами? Откуда у вас деньги? Мы-то, слава богу, знаем друг друга. Вы должны столовой восемьсот лей еще за прошлый месяц.


Интересно, что Мирою будучи представителем энергии Водолея подчеркивает, что он волен и свободен делать, что ему захочется и со своими деньгами, и со своей жизнью. Свобода – это одна из главных тем Водолея. А вот Мадемуазель Куку считает, что Мирою не может распоряжаться своей жизнью и имуществом, поскольку он беден и никаких денег у него нет. А это уже подход Тельца, отвечающего за энергетики богатства и состоятельности. И тут эти две энергии находятся в разладе. Телец считает, что только богатство дает свободу, а Водолей, что свобода не зависит от материальных или других благ.


Примечательно, что друг Мирою, композитор Удря, совмещает в себе энергии обоих знаков - Водолея и Тельца. С одной стороны, он такой же ‘сумасшедший’, как и Мирою, поскольку сочинил симфонию и страстно о ней всем рассказывает, а с другой, он композитор и служит музыке. Музыка – это одна из тем Тельца, поскольку красивые звуки относятся к сенсорным земным наслаждениям и опытам. Эта земная энергия находит свое отражение и взаимодействие с земными энергиями и воплощенными и в очаровательной Моне, и в ее любовнике-спонсоре. Ведь в конце фильма, именно она подписывает лист сбора денег, а Григ выписывает чек на нужную сумму для покупки английского рожка:


[УДРЯ К МИРОЮ:] (шумно входит с улицы) Марин! Неслыханное дело! Не­слыханное! Он подписался на всю сумму. На все деньги. Она подписала лист, но деньги… дал он.



А вот звезды и астрономия для франта и игрока Грига – это что-то смешное, непонятное и не имеющее веса:


[ГРИГ:] (после молчаливого взгляда) Значит… ты мне изменила? Изменила мне вот с этим ничтожеством?

[МОНА:] Прошу тебя, не говори о нем, ты его не знаешь.

[ГРИГ:] Я его видел.

[МОНА:] Ты его видел, но не знаешь его.

[ГРИГ:] Милый, симпатичный парень. (Неожиданно, резко.) Он смешон!

[МОНА:] Смешон? Почему? Потому что ты издевался над ним в моем присутствии? Мне тебя жаль, Григ. Несмотря на твою самоуверенную улыбку, красивый галстук, элегантный костюм. Мне тебя жаль. Ты не смешон и никогда не будешь смешон.


Мона употребляет ‘смешной’ в смысле другой, иной, необычный, не как все. Быть уникальным значит излучать энергию Водолея, а Григ, хоть и богат, но богат как все, и нечего необычного в нем нет. Он приземлен, обычен и скучен, что и подчеркивает Мона. Она, хоть и представляет земную энергию Тельца, но не чужда и энергии Водолея. Эта энергия выражается в стремлении Моны к свободе, к независимости, другой жизни и в любовании учителем-астрономом Мирою.


[МОНА:] Мне скучно. Вечно одни и те же люди. Одни и те же жесты, одни и те же слова — пустые слова. Иногда мне хочется кричать, выть от отчаяния, от скуки. Потом это проходит. Иногда мне ужасно хочется убежать, хлопнуть дверями и убежать от всех этих людей… Потом это проходит.

[УЧИТЕЛЬ МИРОЮ:] Но вот сегодня вы и убежали?

[МОНА:] Это уже не впервые… Но я всегда возвращалась назад.

[УЧИТЕЛЬ МИРОЮ:] Вы и теперь вернетесь?

[МОНА:] Да… может быть… но теперь я хотя бы… я увидела что-то новое. (оборачиваясь к окну) Большую Медведицу.

***


[УЧИТЕЛЬ МИРОЮ:] (пожимая плечами) Дом! (Как будто хочет сказать: «не будем говорить об этом».)

[МОНА:] Он очарователен.

[УЧИТЕЛЬ МИРОЮ:] Вчера ты говорила, что он ужасен.

[МОНА:] Это было вчера. Но потом была ночь. И что за ночь!

[УЧИТЕЛЬ МИРОЮ:] (тихо) Я никогда не забуду, Мона!

[МОНА:] С тех пор все изменилось. Дом. И я. И ты… Какой ты милый, Марин.



Не смотря на притяжение и взаимную, хоть и мимолетную симпатию, Мирою и Мона не могут быть вместе. Мона слишком земная, а Мирою слишком свободный и независимый. Да, они необычны, каждый в своем репертуаре, но в момент написания пьесы (1944) и съемок фильма (1978) в силе находились земные энергетики Тельца и Козерога, а эра свободолюбивого и космического знака Водолея еще не пришла. Поэтому учителю-астроному Мирою остается мир фантазий и недосягаемых звезд, а Моне - ее скучная и пустая, но очень комфортная и обеспеченная жизнь. Такая развязка и в 1944-ом, и в 1978-ом годах выглядела вполне обоснованно. Уверена, что у зрителей тех времен учитель-астроном Мирою действительно вызывал жалость и казался им не от мира сего. А поступок Моны рассматривался как благоразумный и обоснованный. Ведь обеспеченная жизнь - это стабильность, комфорт и уверенность в будущем. Такая энергия Тельца и его представителей, заложенная в пьесу в 1944-ом, гармонировала с энергией 1978-ого года, окрашенного земным знаком Козерога. Период Тельца длился с 1941 по 1961, а период Козерога с 1961 по 1980 годы. Оба двадцатилетних периода были запущенны соединением планет Сатурна и Юпитера в соответствующих земных знаках.


А вот в 1980-ом, после соединении Сатурна и Юпитера, в воздушном зодиакальном знаке Весов, который отвечает за красоту, гармонию, партнерские отношения, романтику, искусство и элегантность, а также дипломатию и переговоры, фильм уже смотрелся, как романтическая история с грустным концом. И таким он виделся все последующие двадцать лет - с 1980 по 2000. Зрителю этого периода, каковым являюсь и я, хотелось, чтобы Мона и Мирою остались вместе, а Григ уехал один, и было не понятно, почему же она выбирает Грига, а не Мирою, предпочитая скучный комфорт романтике.


Теперь же, на пороге очередного соединения планет Сатурна и Юпитера, которое произойдет 21 декабря 2020 года в Водолее – знаке астронома Мирою - будет интересно вернуться к фильму и пересмотреть его в 2021 году. Впечатление от него несомненно измениться, и многие зрители будут фокусироваться именно на Мирою, а не на Моне или, скажем, Григе. Ведь 21 декабря 2020 соединение Сатурна и Юпитера откроет эпоху легких, быстрых и воздушных энергий - Водолея, Близнецов и Весов. А это значит, что всему, что связано с энергетиками этих знаков будет придаваться особое значение и внимание. В особенности это коснется тем космоса, астрономии, новых технологий, свободы, независимости, оригинальности и уникальности во всех сферах жизни.


Попробуйте провести эксперимент. Посмотрите фильм после 21 декабря 2020 и отметьте те темы, которые вдруг проявятся для вас в новом свете и с новой силой. Возможно, это будет астроном Мирою, а возможно его открытие или же скорость проходящего поезда, или книга, которую он приобрел, а может быть это будет студентка, Мадмуазель Замфиреску? Но самое главное, покажется ли вам таким уж грустным конец, или вы сочтете, что отъезд Моны спас Мирою от приземленности, скуки, прозябания и обыденности?


Серафима Богомолова


Подписаться на рассылку